Слушая Энакина, Кеноби отступил на шаг и отвел назад руку, сквозь Силу потянувшись к бластеру, выпавшему из манипуляторов дроида, и притянул его к себе в ладонь. Затем ускорил шаги, догоняя Энакина. Редко когда Оби-Ван чувствовал себя более дезориентированным и неуверенным. Он внимательно слушал каждое слово Энакина, понимая, что тот стал прежним. Кеноби не ощущал в бывшем ученике тьмы, большей, чем раньше. Дух Вейдера стоял между ними - но только морально, в Силе его уже не было.
- Энакин, конечно я помню, - негромко и очень мягко ответил Оби-Ван. Даже в звуке имени Скайуокера крылось многое. Не Вейдер. Энакин. Кеноби улыбнулся, не глядя на юношу. - И я не отказываюсь от своих слов и своих мыслей.
- Боюсь, мы сейчас говорим о разном, - покачал головой Скайуокер, а сам задумался - быть может, того последнего разговора по ту сторону Силы у них вовсе не было, а всему виной плод больного воображения уже ожившего, но ещё не пришедшего в себя?
Сюрреализм ситуации был столь глубок, что казался даже чем-то несуществующим. Кеноби наконец осознал сполна, что идет рядом с Энакином, не сражаясь, не испытывая отвращение, отторжение. Смесь эмоций была очень многогранной, но отнюдь не последнее место в ней занимало облегчение.
- Я изучил план ранее, - добавил Кеноби куда более сосредоточенным тоном, указывая на поворот налево, прочь от иллюминаторов. - Нам сюда, затем налево. Но план нижнего уровня я не видел, дальше придется двигаться интуитивно.
- Как давно ты пришёл в себя? И где? - поинтересовался Энакин.
Кеноби пожал плечами, стараясь вспомнить все, что было до пробуждения в этом месте. Почему-то перед глазами только вспыхивала радужная спираль, подобная серьезной ошибке в гипердрайве - и чувство глубочайшего осознания. Но ничего более.
- Пару часов назад, здесь, - ответил он, задумчиво глядя на профиль Энакина. - Но ведь ты тоже не из этого времени.
Поскольку поблизости не было живых существ, это позволяло вести разговор помимо следования цели основной задачи - найти R2. Дроиды есть дроиды, какой бы изощрённой ни была их программа.
- Я понял, что жив, когда очнулся в похожей лаборатории два с половиной года назад, - продолжил Скайуокер. - И у меня по-прежнему только догадки и предположения, чего от меня хотели люди, которые сделали это.
Энакин активировал меч и метнул его в боевого дроида, появившегося из-за ближайшего угла, после чего дроид развалился на две части и вышел из строя.
Кеноби проследил за мечом, который описал дугу в воздухе, пройдя сквозь дюрастиловое тело дроида, словно это был какой-нибудь флимсипласт, и вернулся Энакину в руку. Сила по-прежнему была с ним, и он по-прежнему мог пользоваться ею как тренированный джедай. Но что насчет его души? Оби-Ван на секунду замер и прислушался к своим ощущениям в Силе. Бывший ученик по-прежнему был средоточием неистовствующих эмоций, пусть он их пока не проявлял. Но два с половиной года? Этого было достаточно, чтобы вернуть себе воспоминания и все возможности. Но достаточно ли, чтобы наконец определиться со стороной? И с самим собой?
Кеноби прислушался к звукам, доносящимся из-за поворота, потом перешагнул через остатки дроида, с бульканьем и запахом гари источающие струйки гидравлической жидкости. Он был просто патрульным - наверняка, как предыдущие два.
- Сделали? - уточнил Оби-Ван, направляясь дальше по коридору и с сомнением глядя на дверь лифта. Ответ на вопрос он получить не успел, потому что створки лифта разъехались, открывая вид на почти десяток дроидов, стоящих с самым расслабленным - для дроидов - видом. Один из них тут же встрепенулся и электронно вопросил:
- Нарушители?
Кеноби не стал дожидаться обстрела и отправил внутрь лифта волну Силы, сбивая дроидов с ног. Те мгновенно начали стрелять, но рикошет принес им же больше вреда, чем пользы. Кеноби отскочил в сторону, дабы освободить место для маневров Энакину, и попутно вытянул руку в сторону обломков дроида в начале коридора, притягивая к себе отрубленную ногу и вбивая ее в голову ближайшего дроида. Все это было как в старые, хотя и недобрые, времена.